domingo, 1 de abril de 2012

Ciência dá fôlego à produção de banana no Amazonas


Uma praga chamada sigatoka negra devastou muitos bananais, mas pesquisas ajudam a consolidar o desenvolvimento local.

 Juçara Menezes e Raimundo Picanço - Portal Amazônia e Amazon Sat
MANAUS – O lanche nas escolas públicas amazonenses vai ganhar um aditivo de mais de 550 toneladas de banana em 2012. O número representa um grande avanço no cultivo do fruto no Estado, que , sofreu um grande abalo após a década de 80. Uma praga chamada sigatoka negra entrou pela região do alto Solimões e devastou muitos bananais, mas a ciência e a tecnologia ajudam a combater esse mal e consolidar o desenvolvimento local.
O problema se espalhava para outros Estados brasileiros, quando a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu uma variedade de banana tolerante à praga. Atualmente, o fruto mais resistente é cultivado em Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo e Manacapuru. A banana, indispensável no cardápio do amazônida, também é produzida na região do Madeira. O município de Manicoré é considerado um dos maiores produtores do Estado.
“A Embrapa já avançou muito, o governo do Estado distribuiu mudas para os produtores. Já temos vários bananais desenvolvidos com estas novas variedades. O ideal é aprimorar esta tolerância ao sabor tradicional da banana, tanto da prata quanto da maçã”, assinalou o presidente da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Valdelino Cavalcante.
Com o aumento da produtividade, é preciso organizar a produção para atender o mercado com qualidade. Esse trabalho começa pela capacitação dos agricultores, que reunidos adquirem conhecimento, nas unidades demonstrativas de banana, em uma espécie de intercâmbio. Em seguida, vem a etapa de liberação de crédito aos produtores.
Após colhido, a banana segue para duas vertentes. Na hora da comercialização, a organização dos produtores é fundamental. Ou ela pode seguir para o aproveitamento, por meio da agroindústria. Em Presidente Figueiredo, por exemplo, a banana é transformada em doce, alterando para melhor também a vida da comunidade.
A destinação de parte da produção da banana amazonense para a merenda escolar faz parte do Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme). O projeto contratou produtores rurais, cooperativas e associações para a compra da fruta, produzida em vários municípios do Amazonas. Um ciclo virtuoso que ajuda a movimentar a economia, gerando oportunidade e renda para ribeirinhos e agricultores de vários pontos do Estado.
Acompanhe o Portal Amazônia no Twitter Facebook

Nenhum comentário:

Postar um comentário